Conclusiones del estudio presentado por los drs. JILLIAN F. ZIEMANSKI, LYNN R. WOLTERS, LISA JONES-JORDAN, JASON J. NICHOLS, AND KELLY K. NICHOLS.

Conclusiones sobre los beneficios aportados por los ácidos grasos esenciales para mejorar la sintomatología del ojo seco en pacientes menopáusicas

Según la investigación sistemática de los perfiles de riesgo, segmentada por ingestión de ácidos grasos omega en 322 mujeres con menopausia, la muestra proporciona suficiente evidencia de que el suplemento dietético de ácido Omega 3 es un factor de protección para la patología de la ojo seco.

Según la investigación sistemática de los perfiles de riesgo, segmentada por ingestión de ácidos grasos omega en 322 mujeres con menopausia, la muestra proporciona suficiente evidencia de que el suplemento dietético de ácido Omega 3 es un factor de protección para la patología de la ojo seco.

Objetivo del estudio

Evaluar la relación entre omega-3 (n-3) y omega-6 (n-6) ácidos grasos con la patología del ojo seco y la disfunción de la glándula meibomiana.

Metodología del estudio

Estudio transversal.
Se realizó una evaluación clínica en mujeres postmenopáusicas completada con un cuestionario alimentario para estimar la frecuencia de ingesta dietética de ácidos grasos esenciales Omega 3 (n-3) y Omega 6 (n-6).

Los sujetos se clasifican de forma binaria en función de si han tenido o no patología de ojo seco (1) y disfunción de glándulas de Meibomio.

La ingesta media de los ácidos grasos dietéticos se llevó a cabo de forma comparativa utilizando la distribución t de Student en las 2 muestras por regresión logística invariable.

Se utilizaron modelos de regresión para estimar la razón de momios para cada condición asociada a cada quintil de n-3s, n-6s y n-6: n-3.

Resultados del estudio:

Para la patología del ojo seco vs no ojo seco, no hubo ninguna diferencia significante.

Diferencias en la ingesta de n-3 (1.95 ± 1:47 g vs. 1.92 ± 1,24 g, P [.86), n-6 ingesta (15,58 ± 11,56 g vs 15:44 ± 10.61 g, P [. 91) y n-6: n-3 (8:30 ± 2:57 vs 8.30 ± 02:57, P [.99). Para la disfunción de glándulas de Meibomio vs no disfunción de glándulas de Meibomio, no hubo diferencias significativas en la ingesta de n-3 (1,87 ± 1,35 vs 1.96 ± 01:39, P [.61), n-6 (15:26 ± 11.85 vs. 15.62 ± 10.93, P [.80) y n-6: n-3 (08:35 ± 2.94 vs. 8,28 ± 2,42, P [0,84).

La razón de momios para la patología de ojo seco no difiere significativamente de 1.0 para n-3, n-6, o n-6: n-3. Alto consumo de n-3 (OR [0,22 [0,06- 0,78]) y un consumo moderado de n-6 (OR [0,37 [0.15-0.91]) se asociaron con una reducción de la incidencia de la disfunción de las glándulas de Meibomio.

Conclusiones del estudio:

El consumo dietético de ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6 no mostró ninguna asociación con la patología del ojo seco, pero un alto consumo de ácido Omega 3 y consumo moderado de ácido Omega 6 resultaba protector. En el caso de la disfunción de las glándulas de Meibomio, es necesario realizar estudios adicionales para probar si existe un beneficio específico con la ingesta de ácidos Omega 3 y Omega 6.

Fuente:

Am J Ophthalmol 2018; 189: 29-40. Copyriht 2018 The Authors. Published by Elsevier Inc. Creative Commons BY License

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